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Actrisave™ é um extrato com composição diversa em bioativos, por conter a associação do arroz negro (Oryza sativa) com a flor do cacto Opuntia ficus indica. É rico em antocianinas, que conferem uma cor vinho bastante intensa, e flavonoides que possuem características antioxidantes, além de proteínas e minerais, como ferro, manganês e selênio.
• Antocianinas
• Flavonoides
• Minerais, como ferro, manganês e selênio
• Proteínas
O arroz é um dos grãos de cereais mais importantes, sendo uma excelente fonte de energia, já que é rico em carboidratos, em especial o amido1. Também possui proteínas, vitaminas e minerais, além de um baixo teor de lipídios, constituindo um alimento importante para uma alimentação saudável1.
No Brasil, o arroz branco é o tipo mais consumido, seguido pelo parboilizado e o integral1. Porém, estudos apontam que os cultivares pigmentados, tais como o arroz negro, possuem teores mais elevados de proteínas, fibras e compostos fenólicos com elevada capacidade antioxidante, sendo uma alternativa nutricionalmente mais interessante para o consumo1.
O arroz negro é cultivado na China há mais de 4 mil anos e só podia ser consumido pelo imperador1. No Brasil, as primeiras sementes só chegaram em 19921 e, hoje em dia, é possível encontrá-lo facilmente nas prateleiras dos supermercados.
Já os extratos de arroz negro são uma maneira prática de aproveitar os nutrientes e antioxidantes desta variedade em uma forma concentrada, padronizada e de fácil administração.
O cacto Opuntia ficus indica, por sua vez, é nativo da América latina, desde o México até à Colômbia, sendo posteriormente introduzida na bacia do Mediterrâneo2. Pode receber o nome de Figo da Índia, Figo do Diabo, Figue de Barbarie, Prickly pear, Palma Forrageira ou Sabra, entre outros, dependendo da região onde se encontra2.
Suas flores são hermafroditas, com pétalas amarelas ou amarelo-alaranjadas brilhantes e vistosas2. A floração ocorre normalmente duas vezes ao ano, sendo dependente de temperaturas superiores a 20ºC durante o dia2.
Durante muito tempo, suas flores foram descartadas pelos produtores, mas hoje se conhecem seus benefícios antioxidantes, em especial devido à presença de ácido gálico, um composto fenólico2.
Tendo em vista seus benefícios e a sinergia entre seus fitoquímicos, pode-se observar que o cacto e o arroz negro são fontes de nutrientes e compostos bioativos interessantes para compor um estilo de vida equilibrado e saudável.
1 – De Lima, A. G. Arroz pigmentado: caracterização nutricional, atividade antioxidante e aceitabilidade de preparações. Dissertação, Universidade Federal De Pelotas, 2016.
2 – Teixeira, J. C. S. O valor nutricional de Opuntia ficus-indica e vantagens da sua introdução na dieta mediterrânea. Monografia apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra, 2015.
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